当前位置: 网站首页 >> 组内成员 >> 组长 >> 正文

刘万发

发布者: [发表时间]:2019-08-28 [来源]: [浏览次数]:

刘万发,研究员,博士研究生导师,大连市优秀专家,享受国务院政府特殊津贴,毕业于吉林大学,主修光学专业,一直从事高能激光和新型激光器的研究工作。

对化学激光及新型激光理论有较深入的研究,建立了化学氧碘激光的射流发生器的理论模型,建立了化学氧碘激光新的传能机理模型,建立了有边界条件的多模激光理论模型。在多年的化学激光研究工作中解决了很多关键技术,先后解决了射流发生器的关键技术;研制了氯的利用率、单重态氧产率、水蒸汽、碘流量的在线测试系统;研制了方管式射流发生器,其化学效率达到国际水平;设计了具有良好放大性能的新方管式射流发生器;研制了新式分离器;研制了新的超音速碘喷管;设计了防真空变形平台;研制了小型化动态平衡供碘系统。

在光学谐振腔方面,对非稳腔的理论和实验做了很多工作,解决了非稳腔放大率和输出功率的变化规律,在从事双循环行波非稳腔的研究中采用了很多新技术;并研制出相位延迟技术和激光的偏振态控制技术。多年来带领研究组出色的完成了一系列科研项目。

在浸入式液冷固体激光研究中,攻克了多项关键技术,包括:解决了复杂增益池设计、安装、加工等问题;解决了流道面型设计问题;研发了具有自主知识产权的放大方案(与美国达信公司、通用原子公司有很大不同),在不断地放大中都取得了成功,使激光器输出功率不断提高,最高光光效率已经达到35%。发现了浸入式液冷固体激光具有超强的换热能力,同时激光的输出功率和光束质量随时间变化也比较稳定;设计了新型固体激光;设计了换热能力更强的浸入式液冷固体激光,可以使激光器的体积更小,放大性更好,设计了高增益的浸入式液冷固体激光,它可以使不同规模的激光器都处于应用。

提出了二极管泵浦的碱金属蒸汽激光(DPAL)的循环技术方案和高压增益池的方案;提出具有自主知识产权的二极管泵浦的碱金属蒸汽激光未来放大技术方案。在国内率先研制了小型化轻量化的相变制冷系统和电源系统,已经应用;为高能固体激光走向应用奠定了坚实的基础。

作为课题负责人,承担了自然科学基金1项,863项目8项,各类氧碘化学激光器和固体激光器5套,中科院重点部署项目1项;课题组承担了自然科学基金2项,某部科技委2项,某局项目3项,院创新项目5项,某集团项目9项。发表文章30余篇,申请专利22项。

研究方向:

1.激光理论研究